El Plasencia Extremadura da el ascenso al Asefa Estudiantes

Los jugadores del Asefa Estudiantes celebran su ascenso a la LEB Plata sobre la pista.
FinalizĂł la fase de ascenso en Plasencia, que ha acabado proclamando como vencedor al Asefa Estudiantes tras salir ganador del triple empate a dos victorias entre los colegiales, el Aracena Hospitalet y el Plasencia. Precisamente fueron los placentinos los que, con su victoria frente al Oñati, acabaron otorgando el billete a la LEB Plata al Estudiantes una vez que los extremeños se quedaron sin opciones en el primer partido de la Ășltima jornada (tenĂ­a que haber ganado el Aracena al Estudiantes por una diferencia de 4 a 6 puntos).

Plasencia Extremadura y Oñati cerraron la fase de ascenso sin nada en juego. La emoción se trasladaba a los otros dos equipos que miraban desde la grada. La victoria local favorecía al Estudiantes y el triunfo guipuzcoano al Aracena Hospitalet, que minutos antes logró ganar al Estudiantes por 75-74. Los catalanes no quisieron forzar una prórroga en busca de una ventaja de seis puntos que le hubiera dado el ascenso matemåtico y confiaron sus opciones a la victoria del Oñati.

Placentinos y vascos no sintieron la presiĂłn de lo trascendental de su partido y, rĂĄpidamente, se sumergieron un partido que mĂĄs pareciĂł  de exhibiciĂłn que otra cosa, con defensas nulas y ataques alegres que apenas llegaban a los 10 segundos. Los extremeños salieron con un parcial de 7-0, gracias a dos triples de Cuesta que firmĂł 25 puntos, pero el Oñati gracias a la inspiraciĂłn de Ander GarcĂ­a (26 puntos) voltearon el marcador justo antes del final del primer cuarto para cerrarlo con 23-26.

En el segundo parcial los promedios de anotaciĂłn seguĂ­an previendo un partido con mĂĄs de 80 puntos para los dos equipos. Las ventajas se alternaban y, por tanto, el ascenso para Estudiantes y Aracena. Sobre la pista, el mano a mano de Cuesta y Ander GarcĂ­a seguĂ­a haciendo las delicias de los aficionados (41-44)

En la reanudaciĂłn, JesĂșs Porras decidiĂł volver a poner en escena a su primera unidad, a la que habĂ­a dado descanso al final del segundo cuarto. El Plasencia volviĂł a repetir su mĂĄxima ventaja (61-54), pero una sucesiĂłn de errores en tiros libres y pĂ©rdidas continuadas permitieron un 0-13 visitante que volviĂł a revertir la situaciĂłn con diez minutos por jugarse (61-67).

En el Ășltimo cuarto, el vertiginoso intercambio de triples favoreciĂł al Plasencia, que presentĂł una tarjeta de 11 de 22. Con 79-79 se llegĂł a los dos Ășltimos minutos. Marc Cuesta reclamĂł la pelota y certificĂł la victoria jerteña un 2+1 (82-79) para dar el ascenso al Asefa Estudiantes, que festejĂł su ‘victoria’ en las gradas de La Bombonera.

82. PLASENCIA EXTREMADURACuesta (25), Seck (14), Bayle (20), UclĂ©s (1), Mario Álvarez (6) –cinco inicial-, BlĂĄzquez (9), Vargas (7), VĂ­ctor Álvarez, Moreno, Gallego y Fraile.

79. NATRA OÑATIGamarar (13), Ander GarcĂ­a (26), De la Iglesia (17), Lizarralde, Odriozola (1) –cinco inicial-, Ceciaga (6), Kintana (6), Xavier Osa (5), Biain (5) e Ibai Osa.

Parciales: 23-26, 41-44, 61-67 y 82-79.

Árbitros: SĂĄnchez Sixto y Albacete ChamĂłn. Eliminaron por faltas personales a Gamarar, del Natra Oñati.

Incidencias: PabellĂłn Ciudad de Plasencia, 500 espectadores. Partido de la tercera jornada de la fase de ascenso a la LEB Plata.